【お楽しみ献立】やわらか豚肉 キウイソースかけ

今回は、旬を迎えたキウイを使ったレシピを紹介します。キウイは香川県が県オリジナル品種を定め、特定の生産者が品質基準を満たしたものを「さぬき讃フルーツ」として推奨するなど、力を入れているフルーツのひとつです。キウイにはタンパク質分解酵素が含まれているので、豚肉などの硬い肉類などにもみ込むと、軟らかく噛み切りやすくすることができます。タンパク質分解酵素はゴールドキウイよりもグリーンキウイに多く含まれます。外国産など一年を通して食べられるキウイなので、食べ方によって品種を選んでみてください。

材料(4人分)

  • 【豚ロース(ステーキ用)】4枚
  • 【キウイ(グリーン)大】1.5個
  • 【おろしにんにく】小さじ2
  • 【おろし生姜】 小さじ2
  • 【めんつゆ(2倍濃縮)】200cc
  • 【はちみつ】大さじ1.5
  • 【オリーブオイル】適量
  • 【トマトやブロッコリー】適量
  • 【塩コショウ】適量

作り方

  • 豚肉は筋切りをする
    ※筋切りをする時、フォークを万遍なく刺すと更に軟らかくすることができます
  • キウイは皮を剥き、すりおろす
  • ビニール袋に豚肉と漬け汁のキウイ、にんにく、生姜、めんつゆ、はちみつを入れてよくもみ込み、冷蔵庫で一晩程度漬け込む
  • 漬け汁から豚肉だけを取り出し、オリーブオイルを熱したフライパンで豚肉の両面を色よく焼き、皿に取り出す
  • ④のフライパンに漬け汁を入れ、煮詰めてソースを作る(塩コショウで味を整える)
  • 豚肉にソースをかけ、お好みでトマトやブロッコリーなどを添えたら完成です

【1人あたり】
エネルギー:363kcal
タンパク質:22.2g
塩分:3.6g