【お楽しみ献立】牛肉ガーリックおにぎり

管理栄養士からひとこと

今回はイベント時におすすめの一品、牛肉を使ったおにぎりをご紹介します。

牛肉などの肉類には良質なタンパク質や鉄分、ミネラルなどが多く含まれているので特に高齢者に食べてほしい食材の一つです。ただ、噛む力が落ちてくると高齢者は食べる機会が減るのもこの肉類です。比較的柔らかいヒレ肉やサーロインなどを選び、食べるようにしましょう。

牛肉ガーリックおにぎり

材料(12個分:3人分)

ステーキ

牛肉(サーロインなど)200g
塩こしょう少々
乾燥ガーリック少々
サラダ油少々

ガーリックライス

にんにく1片
オリーブオイル小さじ2
ご飯450g
塩こしょう少々
しょうゆ小さじ2
いりごま大さじ1強

つけダレ

しょうゆ大さじ1
すし酢小さじ2
おろしにんにく小さじ1/2

その他

青しそ6枚
焼き海苔少量

作り方

ステップ1

牛肉の両面に塩、こしょう、乾燥ガーリックをふりかけ、油を引いたフライパンで両面をお好みの焼き加減で焼く。アルミホイルに牛肉を取り出し、5分ほど包む。牛肉はそぎ切りにする。

ステップ2

にんにくは芯を除いてスライスし、オリーブオイルを熱したフライパンで色よく焼き、取り出す。 
※焦げやすいので注意しましょう!

ステップ3

ステップ2の残ったオリーブオイルでご飯を炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けし、いりごまを混ぜてガーリックライスを作る。

ステップ4

ガーリックライスを12等分し、たわら型のおにぎりを握る。

ステップ5

青しそは1/2に切り、焼き海苔は約1㎝の帯を作る。

ステップ6

おにぎりに青しそと牛肉をのせ、焼き海苔の帯を巻いてガーリックチップを飾る。

ステップ7

しょうゆ、すし酢、おろしにんにくを混ぜ合わせたつけダレを添えたら完成です。

エネルギー
590kcal
(1人分)

タンパク質
12.3g
(1人分)

塩分
2.2g
(1人分)