【お楽しみ献立】豚バラのコーラ角煮

管理栄養士からひとこと

ウィズコロナの生活にもようやく慣れ、テイクアウトの食事を楽しむ方も増えてきたようです。おうちでイベントをしたりすると、ジュースが少しだけ残った経験はありませんか?

今回は、そんな炭酸飲料を使った豚バラのコーラ煮をご紹介します。
コーラの炭酸効果で豚肉が柔らかくなり、温かいうちは特に噛み切りやすいので高齢者でも食べやすくなります。炊飯器を使った調理方法ですが、鍋でももちろんできるので、ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

  • 【豚バラ ブロック】400g
  • 【コーラ】300ml
  • 【大根】200g
  • 【しょうゆ】60cc
  • 【しょうが】1片
  • 【ゆで卵】4個
  • 【ねりがらし】適量

作り方

ステップ1

豚肉は2㎝幅に切る。大根は皮をむき1.5㎝幅の半月切にする。
生姜は皮つきのままスライスする。

ステップ2

フライパンに豚肉を入れ、全面を焼き、焼き目をつける。

ステップ3

炊飯釜に皮目を下に豚肉を入れ、大根、コーラ、しょうゆを入れ、生姜をちらし、通常炊飯で加熱する。

  • 小さい炊飯器は加熱が十分にできなかったり、吹きこぼれたりするので、5合以上の炊飯器がおすすめです。
  • 鍋で調理する場合は沸騰後にアクを取り除き、落し蓋をして弱火で1時間程度加熱しましょう。

ステップ4

加熱が終了したら保温を切り、ゆで卵を入れて約20分放置する。

ステップ5

皿に盛りつけ、からしをお好みで添えて完成です!

煮汁で漬け卵を作っておくとお弁当の一品にもなります!

エネルギー
536kcal
(1人分)

タンパク質
21.8g
(1人分)

塩分
3.0g
(1人分)

お問い合わせ先

さざんか荘
TEL:0879-43-3266