【お楽しみ献立】甘酒チキンソテー

季節を感じる行事食・お楽しみ献立

管理栄養士からひとこと・・・

今回は、寒い時期になると飲みたくなる甘酒を使った料理をご紹介します。

“飲む点滴”といわれるほど栄養価が高い甘酒で漬け込んだ鶏肉は柔らかくなり、噛み切りやすくなります。旬のきのこなどを添えてぜひ味わってみてください。きのこ類は大きめに裂くと見た目も映え、食べ応えもありますが、噛む力が弱い方にとっては食べにくい食材です。召し上がる方の噛む力を考えて食材を選んだり、隠し包丁や食材の切り方を変えるなど、調理法にちょっとしたアイデアを取り入れてみてはいかがでしょうか。

材料(4人分)

  • 【鶏もも肉】2枚
  • 【甘酒】120cc
  • 【しょうゆ】大さじ4
  • 【きのこ(しめじ・えのきなど)】適量

作り方

  • 鶏肉は包丁で約1㎝幅の切り目を入れる。切り身にならないよう注意する。
  • ビニール袋に鶏肉、甘酒、しょうゆを入れて2時間以上漬け込む。
  • 付け合わせのしめじやえのきを小分けにする。
  • オーブンを220℃で予熱する。鉄板にクッキングシートを敷き、軽く漬け汁をきった鶏肉ときのこ類を並べ、220℃で20~30分焼く。鶏肉に爪楊枝を刺して透明な肉汁が出れば焼き上がりです。
  • 鶏肉が少し冷めたら食べやすい幅に切り分ける。
    ※やけどに注意すること
    噛む力が弱い方は、細く切ると噛み切りやすくなります。
  • お皿に鶏肉、きのこを盛り付け、鉄板に残っている汁をかければ完成です。

【1人あたり】
エネルギー:350kcal
タンパク質:29.5g
塩分:2.9g