さざんか荘
新型コロナウイルス感染症拡大防止対策について

日頃は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のためにご協力いただき、誠にありがとうございます。当施設も状況が変化していく中ですが、感染防止対策に日々努めています。

続きを読む
さざんか荘
さぬき南中学校 職場体験

令和3年11月9日、10日の2日間、さぬき南中学校2年生2名が職場体験を実施しました。 新型コロナウイルス感染症予防の事もあり利用者と触れ合うような介護体験はできませんでしたが、施設内を見学し、福祉施設や認知症について話 […]

続きを読む
さざんか荘
認知症キッズサポーター養成講座

令和3年10月14日、さぬき南小学校で認知症キッズサポーター養成講座を開催しました。 5年生の皆さんに認知症は誰でも起こりうる病気であることや、症状が進んでも、周りの人達の接し方によっては心の症状が良くなることも悪くなる […]

続きを読む
栄養士よりのお知らせ
りんごのケーキ

材料(5.5合用釜 1台分) 煮りんご 【りんご】1個 【グラニュー糖】大さじ3 【黒砂糖】大さじ1 【バター】15g 釜用 【バター】10g ケーキ生地 【ホットケーキミックス】200g 【卵】1個 【砂糖】大さじ3 […]

続きを読む
さざんか荘
さざんか荘 敬老行事

9月17日は敬老行事の式典を催し、昼食は心を込めた手作りの敬老弁当を召し上がっていただきました。職員が余興を披露した後にはお茶と和菓子でゆったりと、利用者の皆様のご健康とご長寿をお祝いしました。

続きを読む
さざんか荘
さざんか荘 レク活動 7・8月

7月14日、さぬき市津田の松原の海岸清掃を実施しました。 新型コロナウイルス感染症の終息と健康長寿を祈願して、茅の輪くぐりをしました。 葉拓を使ってうちわ作りをしました。夏祭りには自分で作ったうちわを持って参加しました。

続きを読む
栄養士よりのお知らせ
甘酒チキンソテー

材料(4人分) 【鶏もも肉】2枚 【甘酒】120cc 【しょうゆ】大さじ4 【きのこ(しめじ・えのきなど)】適量 作り方 鶏肉は包丁で約1㎝幅の切り目を入れる。切り身にならないよう注意する。 ビニール袋に鶏肉、甘酒、しょ […]

続きを読む
養護老人ホーム
養護老人ホーム6月レク活動

菖蒲見学 6月3日、さぬき市の亀鶴公園に菖蒲見学に出かけました。曇り空ではありましたが、咲き誇る花菖蒲は色鮮やかでした。 野菜畑 さざんか荘の小さな畑に夏野菜とサツマ芋の苗を植えました。収穫できたらおいしくいただきます! […]

続きを読む
栄養士よりのお知らせ
ズッキーニ入りえびピラフ

材料(作りやすい分量) 【米】3合 【むきえび】300g 【たまねぎ】1個 【ズッキーニ】 1本 【パプリカ】1個 【しめじ】1パック 【にんじん】1本 【油】適量 【バター】20g 【顆粒コンソメ】大さじ2 【塩】小さ […]

続きを読む
さざんか荘
健康器具いただきました!

さぬき南小学校では、ボランティア活動の一環として毎年アルミ缶回収が行われており、回収の成果として頂いた品を、さざんか荘に記念品として寄付して頂いています。今年も3月12日に贈呈式のご案内をいただき、園長が児童代表の皆様か […]

続きを読む
栄養士よりのお知らせ
なすと鶏の梅しそ南蛮

材料(4人分) 【なす】4本 【鶏もも肉】2枚 【酒】大さじ1 【しょうゆ】 大さじ1 【青じそ】10枚 【片栗粉・揚げ油】適量 【ミニトマトやピーマンなど】適量 【太ねぎ】1/2本 【梅干し】大2個 【砂糖】大さじ4 […]

続きを読む