ぶりの冶部煮
新年明けましておめでとうございます。2020年は東京オリンピックが開催されることもあり、胸が高鳴りますね。 様々なイベントが楽しめるよう、栄養のあるものをしっかりと食べて健康に気をつけましょう! 今回は、冬が旬の“ぶり”を使った料理をご紹介します。魚は肉に比べて軟らかそうですが、加熱するとパサつくこともあるので、嚥下機能が低下した方には食べにくい食材です。そこで、片栗粉をまぶすなどのひと手間をかけると、とろみをまとい嚥下しやすくなります。 とろみは体も温まるので、冬には特におすすめです。ぜひお試しください。 |
【材料】(4人分) ・ぶり 4切れ 煮汁 ・焼き豆腐 1丁 ・だし 2カップ ・ほうれん草 1/2束 ・しょうゆ 大さじ2 ・しいたけ 4枚 ・みりん 大さじ4 ・塩・片栗粉 適量 |
- 作り方
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- ぶりは縦に半分、厚みも半分に切ったら、塩を少々振って10分おく (出てきた水気はふき取る)
- 焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、煮汁に入れて中火で約5分加熱する
- 飾り切りした椎茸と、片栗粉をまぶしたぶりを②の中に入れて約10分加熱する
- ほうれん草は塩ゆでし、3㎝程度に切る
- 器に③を盛り付け、ほうれん草を彩りよく添えたら完成です
お好みでもみじおろしや柚子皮を添えると、さらに冬の味覚を楽しめます

【1人あたり】
エネルギー:265kcal
タンパク質:21.6g
塩分:1.2g