秋鮭のねぎたっぷりソースがけ

夜明けや日没の変化とともに、季節の移り変わりを実感する毎日です。
おいしい食材がたくさん出回る実りの秋ですが、旬は一瞬です。
海の幸や山の幸など、いろいろな食材を食べてからだに栄養を、生活に彩りを取り入れましょう。
今回は脂がのっておいしい鮭と、これから甘みを増す長ねぎをたっぷり使った一品を紹介します。

材料(4人分)

  • 秋鮭       4切れ
  • 酒        大さじ2
  • 醤油       小さじ2
  • おろしにんにく  小さじ1
  • 片栗粉・揚げ油  適量

‹ねぎソース›

  • 長ねぎ(白い部分)20㎝
  • 醤油       大さじ2
  • 酢        大さじ2
  • 砂糖       小さじ2
  • ごま油      小さじ2

作り方

  • 鮭は3㎝大ぐらいに切り、酒、醤油、おろしにんにくをからめ、5分ほど置いて下味をつける
  • 鮭に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で火が通るまで揚げる
  • ねぎソースの長ねぎはみじん切りにし、醤油、酢、砂糖、ごま油と混ぜ合わせる
  • お皿に鮭を盛り付け、ねぎソースをたっぷりかければ完成です

細ねぎの小口切りをかけると、彩りが鮮やかになります。
お好みの付け合わせを添えて、秋の実りを楽しんでみてはいかがでしょうか。

【1人あたり】
エネルギー:210kcal
タンパク質:17.7g
塩分:1.6g