白菜のりんごドレッシングサラダ

りんごは歯ごたえがあり、噛む力が落ちてきた方には食べにくい食材です。
しかし、すりおろすことで生のりんごも食べることができます。調理方法を工夫すれば、いろいろな食材を食べられます。
“食べることは生きること”平成30年も“食”を楽しみましょう!
【材料】(約10人分)
・白菜 1/4玉
・きゅうり 1.5本
・にんじん 小1本
・かにかま 80g
・りんご 小2個(赤色系)
・米酢 大さじ3
・オリーブ油 大さじ2.5
・砂糖 小さじ1強
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

    作り方

  1. 白菜はしっかり洗い、白い部分は2㎝角、葉は2㎝幅のざく切りにし、ゆででしっかり水気をしぼる。
  2. きゅうりは輪切りにし、塩もみする。
  3. にんじんは薄めのいちょう切りにし、ゆでる。
  4. かにかまは2㎝の長さに切り、細く裂く。
  5. りんごはよく洗い、芯を除いて皮ごとすりおろす。
  6. 米酢、オリーブ油、砂糖、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ、さらにすりおろしたりんごを加えてよく混ぜる。
  7. 白菜、きゅうり、にんじん、かにかまを②のドレッシングで和えれば、完成!