みかんごはん

今年もあとすこし。体調はいかがでしょうか?
今回は、旬のみかんを使った炊き込みご飯をご紹介します
香川県では坂出や仁尾などを中心に栽培されており、おいしいみかんを味わうことができます
生の果汁をたっぷり使って、めずらしい“炊き込みご飯”をぜひ作ってみてくださいね

« 材料 »
お米 3合
みかん果汁 350㏄
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
油揚げ 2枚
ちりめん 30g
ごま塩  適量

  1. お釜に洗ったお米、みかん果汁、酒、薄口しょうゆを入れ、3合の目盛まで
    水を加えます
  2. 細切りにした油揚げとちりめんを米の上にのせ、炊飯します
  3. 炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、お茶碗によそい、ごま塩をふりかけます

みかんのさわやかな香りと優しい酸味の炊き込みご飯です。
薄皮をむいた果肉を一緒に炊き込むと、さらにみかん感がアップします
これから、いろいろな柑橘類がおいしくなります
ビタミン、ミネラル豊富な果物を食べて、かぜなどに負けない体をつくりましょう%ef%bc%96%ef%bc%8e%e3%81%bf%e3%81%8b%e3%82%93%e3%81%94%e3%81%af%e3%82%93

≪1/6量あたり≫
エネルギー:385kcal
タンパク質:12.3g
塩分:0.8g