ピリ辛ごまだれそうめん

毎日暑い日が続きますが、体調を崩していませんか?
今回は、夏の定番メニュー“そうめん”のたれを韓国風にしてみました。
召し上がる方の好きなトッピングをたくさん用意して、そうめんパーティはいかがですか。
七夕7月7日は“そうめんの日”。家族みんなでそうめんを食べて、天の川をながめながら、願い事をお願いするのもいいですね。食事のバランスとこまめな水分補給を心がけ、暑い夏を健やかにすごしましょう。

« 材料(4人分) »
そうめん   6束
ピリ辛ごまだれ
めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
いりごま 大さじ3
ごま油  大さじ1強
コチュジャン 大さじ1
酢    大さじ1+1/2
おろしにんにく 小さじ1
水    400ml

○トッピング○
ゆで卵2個
むきえび 150g
ツナマヨ(ツナ缶小1缶+マヨネーズ小さじ2)
トマト 1個
きゅうり 1本
  1. ピリ辛ごまだれの材料を混ぜ合わせます
  2. トッピングを用意しますトマトときゅうりは食べやすい大きさに切ります
  3. むきえびは塩ゆでし、ツナ缶は油をきりマヨネーズと和えます
  4. そうめんはたっぷりの湯で1分30秒から2分ゆで、もみ洗いしぬめりをとります
  5. お皿にそうめんとトッピングをのせ、ピリ辛ごまだれをたっぷりかければ完成ですピリ辛ごまだれそうめん
≪1人分≫
エネルギー:488kcal
タンパク質:17.7g
塩分:8.2g