黒豆パウンドケーキ

新年あけましておめでとうございます
“まめに(まじめ)に働き、まめに(健康的に)暮らせますように”とおせちに手作りされる方も多い黒豆。食べきれず残ることはありませんか?
黒豆は大豆の一種で、植物性タンパク質・脂質・食物繊維などが豊富。また、イソフラボンやサポニンを含みコレステロールや脂肪の蓄積予防に効果があると言われます。
日々の生活に豆類を取り入れ、今年一年健康にお過ごしくださいませ豆類が苦手な方も、パウンドケーキなどお菓子に混ぜ込むと食べやすくなりますよ。簡単に作れますので、お正月の手土産にもおすすめです。ぜひお試しください!

« 材料 »
ホットケーキミックス 200g
卵 3個
牛乳 60cc
砂糖 50g
バターまたはマーガリン 80g
黒豆煮 150g

①型にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に予熱しておく
②ボールに卵、牛乳、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ、溶かしバターを加えさらに混ぜる
③②にホットケーキミックス190gを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
④残り10gのホットケーキミックスを黒豆にまぶし、③の生地に混ぜ込む
⑤生地を型に流し入れ、180度のオーブンで30~40分焼く
ケーキに竹串をさしてみて、生地がついてこなければ完成です

黒豆にホットケーキミックスをまぶすと沈みにくくなりますが、気になる方は黒豆と生地を混ぜ合わせたらすぐに焼くようにすると黒豆が全体に行き渡りますよ。
パウンドケーキ