太刀魚のさっぱりレモンソースかけ

夏が旬の太刀魚。脂質が多く、しっとりした肉質、旨味が持ち味の魚です。食欲が落ちやすい夏にもしっかり食べられるよう、レモンソースをたっぷりかけて夏バテ予防をしましょう。太刀魚は分厚く、切り口が透き通りピンク色であるものを選ぶようにするといいですよ。食事のバランスとこまめな水分補給を心がけ、暑い夏を健やかにすごしましょう。

« 材料(4人分) »
太刀魚    4切れ
塩・こしょう 適量
片栗粉    適量
植物油    適量
バター    12g
レモンソース
オリーブ油  大さじ4
レモン汁   大さじ1.5
ハーブ(ミントやパセリなど)6g
塩      小さじ1/2

① ハーブはみじん切りにし、レモンソースの材料と混ぜ合わせます
② 太刀魚に塩こしょうをし、片栗粉をまぶします。
③ 植物油を熱し、太刀魚に火を通し、仕上げにバターで香りづけします。
④ 太刀魚を盛り付け、レモンソースをかければ完成です。
夏野菜など付け合せに野菜を添えて、バランスよく仕上げてみてください。

≪1人分≫
エネルギー:349kcal
タンパク質:11.7g
塩分:1.4g

太刀魚のさっぱりレモンソースかけ