蒸し寿司

温かいものが恋しい冬。いつものお寿司を温かく蒸した「蒸し寿司」はいかがでしょうか?残ってしまったちらし寿司などにお好みの具をのせて蒸してもおいしくいただけますよ。野菜たっぷりの薄味の汁物と組み合わせてどうぞ。

蒸し寿司

材料(4人分)

・米        2合

・昆布       10cm

A

 ・酒        大2

・酢        1/4カップ

・砂糖             40g

・塩               小1

・干ししいたけ   4g

・人参       1/4本

・油あげ(油抜き) 1/4枚

B

・砂糖       小2

・醤油       小2

・だし汁      適量

①    Aを合わせ、よくかき混ぜて溶かしておく。

②    昆布をいれてごはんを炊き、①と混ぜ酢飯を作る。

③    しいたけ等の材料を細かく切って、Bにいれ炊く。

④    酢飯に③を混ぜ込む。

⑤    お皿に④をよそい、お好みの具を散らす。

⑥    蒸し器で10分ぐらい蒸し上げ、三つ葉をちらす。

※電子レンジでも簡単に温めることができます。

≪1人分≫
エネルギー:344kcal
タンパク質:4.8g

07-蒸し寿司_R