鯖の酢豚風

食欲の秋、スポーツの秋になりましたね。よい食事とスポーツを楽しみながら健康な体をつくりましょう。こってりの酢豚をあっさり鯖に変えて旬の味を楽しんでみてはいかがですか。鯖には良質の脂質を含んでいるため、記憶力低下の抑制にもなります。また、酢には疲労回復の効果や血圧を下げる効果もあります。。

≪材料:2人分≫鯖の酢豚風_R
○鯖 180g
○片栗粉 大さじ5
○赤ピーマン 20g
○黄ピーマン 20g
○緑ピーマン 20g
○玉ねぎ 1/2個
○人参 1/3本
○かいわれ大根 適量

A

酒 大さじ1
塩・こしょう 少々

 

醤油 大さじ2
ケチャップ 小1
酒 大さじ1
水 大さじ1
片栗粉 小さじ2

 ≪作り方≫
①    鯖は一口大に切りAで下味をつける。
②    Bを合わせておく。
③    野菜は一口大に切り、油通しする。
④    下味をつけた鯖に片栗粉をまぶし揚げる。
⑤    鍋に鯖と野菜を入れ、Bを入れて煮込む。
⑥    最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を止める。
⑦    お皿に盛りつけ、かいわれ大根を散らす。

≪1人分≫
エネルギー:444kcal
タンパク質:21g

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