鱈のソテー明太子添え

 今が旬の鱈は高タンパク・低脂肪でお年寄りにぴったりの魚です。また、明太子には、ビタミンAやB群が豊富に含まれているので、老化防止に有効とされています。鱈をバターソテーにし、明太子と合わせることで栄養たっぷりの一品です。いつもと違った食べ方はいかがでしょうか。

材料(2人分)

  1. 鱈(切り身)・・・2切
  2. 明太子・・・60g
  3. 長いも・・・6cm(約120g)
  A

  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1・1/2
  • 塩・こしょう・小麦粉・・・各適量
  • バター・・・10g
  • 細ねぎ・・・適量

≪作り方≫

1、鱈は3等分に切り、軽く塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。

2、長いもは1cmの輪切りにする。青ねぎは小口切りにする。

3、フライパンにバターを熱し、鱈と長いもをこんがりと焼く。

4、3のフライパンに残ったバターにAを加えてソースを作る。

5、皿に長いも、鱈を重ねて盛り、ソースとねぎをかけて最後に明太子をのせる。

カロリー 178kcal
塩分 2.8g